●3月1日 デコポンの日
			
				デコポンのおいしさをアピールする目的で,
			
				日本園芸農業協同組合連合会が制定。
			
				 
			
				1991年の同日に,
			
				デコポンが熊本県から初めて出荷され,
			
				東京の青果市場で取引されたことにちなむ。
			
				 
			
				 
			
				●3月5日 サンゴの日
			
				サンゴ礁の大切さを伝え,保全を訴える目的で,
			
				世界自然保護基金(WWF)が制定。
			
				「サン(3)ゴ(5)」の語呂合わせにちなむ。
			
				 
			
				 
			
				●3月8日 さやえんどうの日
			
				さやえんどうの収穫を喜び,おいしさを
			
				アピールする目的で,主産県である
			
				和歌山県農業協同組合連合会が制定。
			
				 
			
				「さ(3)や(8)」の語呂合わせにちなむ。
			
				 
			
				 
			
				●3月10日 サボテンの日
			
				サボテンの魅力を普及する目的で,
			
				世界一の栽培面積を誇るサボテン園を営む
			
				株式会社岐孝園が制定。
			
				 
			
				「サ(3)ボテン(10)」の語呂合わせにちなむ。
			
				 
			
				 
			
				●3月21日 ランドセルの日
			
				思い出をいっぱい詰め込んだランドセルに,
			
				感謝の気持ちを表して,ミニランドセルの制作者らが制定。
			
				 
			
				日付には,「3+2+1=6」となり,
			
				6年間の小学校生活への
			
				感謝の意味が込められている。
			
				 
			
				 
			
				●3月27日 さくらの日
			
				日本を代表する花である「桜」への関心を高め,
			
				花と緑の豊かな国土をつくる目的で,
			
				日本さくらの会が1992年に制定。
			
				 
			
				七十二候において「桜始開(さくらはじめてひらく)」
			
				という時季であり,「咲(3)く(9)」の語呂合わせで,
			
				「3×9=27」となることにちなむ。
			
				 
			
				 
			
				●3月31日 山菜の日
			
				おいしい山菜の食べ方,保存方法などを
			
				知ってもらう目的で,山形県にある
			
				山菜料理の「出羽屋」が制定。
			
				 
			
				3月最終日のこの日に「春ですよ」という
			
				合図を込めるとともに,「山(3)菜(31)」の
			
				語呂合わせにちなむ。