2023年度の『いただきます ごちそうさま』は、食育の原点に立ち返り、子どもたちが「楽しく食べる」ための情報をたっぷりお届けします!
「いただきます ごちそうさま」は、保育界唯一の食育情報誌です。
2023年 春号 Contents
特集
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コロナ禍が教えてくれた
食育の原点回帰
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コロナ禍により食育活動を制限されたことで気づいた、
食育の原点について考える特集です。
- NEW!失敗しないプランター栽培〈水菜〉
- NEW!料理は科学! おもしろ実験クッキング〈ミルクゼリー〉
- 作って飾ろう! 遊ぼう! 食育製作
- 子どもが夢中になる 食育教材
〈ビッグ食育かるた〉 - 春のいたごちレシピ
4つのおさら/離乳食 - 私の食歴書〈栗原心平さん〉
- おばあちゃんの知恵袋〈せいろ〉
- 食育実践レポート 2つの園の現場から
れんりの子(静岡県浜松市)
七松幼稚園(兵庫県尼崎市) - NEW!幼・保・小連携の食育をはじめよう!
- NEW!発達障害の傾向がある子への
食の支援と食育活動 - NEW!0・1・2歳児の食育
- 食の安心・安全 など
特集
コロナ禍が教えてくれた
食育の原点回帰
春号の特集は「食育の原点回帰」がテーマ。コロナ禍で活動が制限される中、子どもたちに伝えるべき大切なこと、「食の原点」について考えます。
保育や食の専門家へのインタビューや、園への取材など様々な視点を通して、食育の大切なことが見えてきました。
連載
失敗しないプランター栽培
園庭や広い畑を持っていなくても、家庭でも、栽培活動を楽しめるプランター栽培の方法をご紹介します。
料理は科学!
おもしろ実験クッキング
おいしく楽しく科学を体験! 液体から個体、個体から液体など、食材の状態が変化する料理は、食への興味とともに科学の学びにもつながります。
私の食歴書
気になるあの人の食の育ちや記憶に残る
料理、食への思いをお聞きします。
レシピカード&おたより作成
4つのおさら・離乳食・食物アレルギー
対応レシピカード、イラスト文例を掲載。
春のいたごちレシピ4つのおさら
主食・主菜・副菜・汁物に色分けした
旬の食べものを使ったレシピを紹介。
春のいたごちレシピ4つのおさらの離乳食
4つのおさらで使った食材で作る
離乳食レシピ。離乳4期に分けて掲載。
小学校への接続を意識する幼・保・小連携の食育をはじめよう!
これまで培ってきた子どもたちの食体験を、小学校へしっかりとつないでいくためのヒントを紹介します。
発達障害の傾向がある子への食の支援と食育活動
偏食や遊び食べなど、発達障害の傾向がある子の食事面での気になる姿について、具体的な支援の方法を解説する連載です。
食べたいをはぐくむ0・1・2歳児の食育
0・1・2歳児は、「食との初めての出合い」の時期です。この大切な時期の食育について、基本の考え方からお伝えします。
年間購読にセットの食育実用書
そろえるだけで栄養バランスOK!
4つのおさらのレシピBOOK
「4つのおさら」とは、一食分の献立を4色に色分けして示したものです。主菜は「あか」、汁は「しろ」、主食は「きいろ」、副菜は「みどり」として、色が欠けているとバランスが悪いことがすぐにわかります。視覚的に栄養バランスをイメージすることができ、子どもによい食習慣をシンプルに伝えることができるため、子どもたちの「食選力」をはぐくむことにもつながります。
季節ごとの4つのおさらの料理を紹介
食物アレルギー対応の行事食とおやつも掲載
コピーして家庭に配布できるレシピカードつき