今こそ、食育の原点回帰をしよう!
いただきます ごちそうさま表紙

年間購読2大特典

①1年中使える!
食育お役立ちCD-ROMプレゼント
  • 食育だより・献立表・計画の作成に使える!
    春夏秋冬のイラスト(モノクロ・カラー)&おたより文例などのデータを収録。

②年間購読者限定!!
オンライン講習会
林典子先生(管理栄養士)
「知って安心! 食物アレルギー対応の 基本のキ」
  • (詳しくは夏号にてお知らせします)
2023年度 紹介動画はこちら

「いただきます ごちそうさま」は、保育界唯一の食育情報誌です。

2023年 春号 Contents

特集

  • コロナ禍が教えてくれた

    食育の原点回帰

  • コロナ禍により食育活動を制限されたことで気づいた、
    食育の原点について考える特集です。

  • NEW!失敗しないプランター栽培〈水菜〉
  • NEW!料理は科学! おもしろ実験クッキング〈ミルクゼリー〉
  • 作って飾ろう! 遊ぼう! 食育製作
  • 子どもが夢中になる 食育教材
    〈ビッグ食育かるた〉
  • 春のいたごちレシピ
    4つのおさら/離乳食
  • 私の食歴書〈栗原心平さん〉
  • おばあちゃんの知恵袋〈せいろ〉
  • 食育実践レポート 2つの園の現場から
    れんりの子(静岡県浜松市)
    七松幼稚園(兵庫県尼崎市)
  • NEW!幼・保・小連携の食育をはじめよう!
  • NEW!発達障害の傾向がある子への
    食の支援と食育活動
  • NEW!0・1・2歳児の食育
  • 食の安心・安全 など

特集

コロナ禍が教えてくれた

食育の原点回帰

春号の特集は「食育の原点回帰」がテーマ。コロナ禍で活動が制限される中、子どもたちに伝えるべき大切なこと、「食の原点」について考えます。
保育や食の専門家へのインタビューや、園への取材など様々な視点を通して、食育の大切なことが見えてきました。

連載

New!失敗しないプランター栽培

園庭や広い畑を持っていなくても、家庭でも、栽培活動を楽しめるプランター栽培の方法をご紹介します。

New!料理は科学!
おもしろ実験クッキング

おいしく楽しく科学を体験! 液体から個体、個体から液体など、食材の状態が変化する料理は、食への興味とともに科学の学びにもつながります。

私の食歴書

気になるあの人の食の育ちや記憶に残る
料理、食への思いをお聞きします。

レシピカード&おたより作成

4つのおさら・離乳食・食物アレルギー
対応レシピカード、イラスト文例を掲載。

年間購読特典CD-ROMには、一年分掲載するイラスト文例データがモノクロ・カラーで収録されています!

春のいたごちレシピ4つのおさら

主食・主菜・副菜・汁物に色分けした
旬の食べものを使ったレシピを紹介。

春のいたごちレシピ4つのおさらの離乳食

4つのおさらで使った食材で作る
離乳食レシピ。離乳4期に分けて掲載。

New!小学校への接続を意識する幼・保・小連携の食育をはじめよう!

これまで培ってきた子どもたちの食体験を、小学校へしっかりとつないでいくためのヒントを紹介します。

New!発達障害の傾向がある子への食の支援と食育活動

偏食や遊び食べなど、発達障害の傾向がある子の食事面での気になる姿について、具体的な支援の方法を解説する連載です。

New!食べたいをはぐくむ0・1・2歳児の食育

0・1・2歳児は、「食との初めての出合い」の時期です。この大切な時期の食育について、基本の考え方からお伝えします。


年間購読にセットの食育実用書

そろえるだけで栄養バランスOK!

4つのおさらのレシピBOOK

「4つのおさら」とは、一食分の献立を4色に色分けして示したものです。主菜は「あか」、汁は「しろ」、主食は「きいろ」、副菜は「みどり」として、色が欠けているとバランスが悪いことがすぐにわかります。視覚的に栄養バランスをイメージすることができ、子どもによい食習慣をシンプルに伝えることができるため、子どもたちの「食選力」をはぐくむことにもつながります。

季節ごとの4つのおさらの料理を紹介

食物アレルギー対応の行事食とおやつも掲載

コピーして家庭に配布できるレシピカードつき

最新号はこちら