コロナ禍、制限のある中で食育活動をおこないながら、大切なのは「楽しく食べること」だと、原点に返った保育者も多かったことでしょう。
そこで2024年度は、「楽しく食べる」ために必要なことをとことん考えます。園の食育活動の「質」をあげるために、「いただきます ごちそうさま」は、全力でサポートします。
「いただきます ごちそうさま」は、保育界唯一の食育情報誌です。
2024年度 年間購読は
こちらから
2024年 春号 Contents
特集
-
「楽しく食べる子ども」をはぐくむ
“食育の質”を考えよう!
-
子どもたちが楽しく食べるためできることは何か?
4園の取材から見えてきた、「食育の質」を考えます。
- 失敗しない プランター栽培〈ミニカボチャ〉
- NEW!みんなで作ろう 子どもクッキング
〈花の手まり寿司〉 - 作って飾ろう! 遊ぼう! 食育製作
- NEW!すきま時間や導入にオススメ
ちょこっと 食育遊び - 春のいたごちレシピ
4つのおさら/離乳食 - 食歴書 tupera tupera 亀山達矢さん
- おばあちゃんの知恵袋〈石うす〉
- NEW!楽しく食べるための健康と安全
- 食育実践レポート 2つの園の現場から
韮崎東保育園(山梨県韮崎市)
むさしこども園(大分県国東市) - 0・1・2歳児の食育
- NEW!野口先生の食育塾
- NEW!子どもを守るための 食物アレルギー対応 など
特集
「楽しく食べる子ども」をはぐくむ
“食育の質”を考えよう!
子どもたちが楽しく食べるためできることは何でしょうか。それを考えることは、「食育の質」について考えることにもつながります。春号では、様々な園を取材し、それぞれの園の食育において大切にしていることをお伝えします。
新連載
みんなで作ろう 子どもクッキング
〈花の手まり寿司〉
簡単なのに見栄えもよいクッキングを紹介。2歳児から挑戦できる工程も一緒に掲載しています。
すきま時間や導入にオススメ
ちょこっと 食育遊び
食事やおやつ前などのすき間時間や食育活動の導入にぴったりシアター遊びやペープサートなどを紹介します。春号は、パネルシアターです。
楽しく食べるための
健康と安全
子どもたちが楽しく食事や食育活動に取り組むために、必要な健康と安全を守るためのポイントをわかりやすく解説します。
野口先生の食育塾
食育活動をおこなうときに大切にしたい考え方など、これからの食育活動に必要なポイントをお伝えします。
子どもを守るための
食物アレルギー対応
近年増加している「食物アレルギー」。アレルギー対応の基本や保護者との連携のヒントを紹介しています。
人気連載
私の食歴書
気になるあの人の食の育ちや記憶に残る
料理、食への思いをお聞きします。
レシピカード&おたより作成
4つのおさら・離乳食・食物アレルギー
対応レシピカード、イラスト文例を掲載。
春のいたごちレシピ4つのおさら
主食・主菜・副菜・汁物に色分けした
旬の食べものを使ったレシピを紹介。
春のいたごちレシピ4つのおさらの離乳食
4つのおさらで使った食材で作る
離乳食レシピ。離乳4期に分けて掲載。
年間購読にセットの食育実用書
マネしたい! やってみたい! すぐできる!
食育実践事例BOOK
「第4次食育推進計画」では、ICTやSDGsを意識した食育活動の実践などが掲げられています。コロナ禍を経て、「食育活動の質」をあげるためには、どんな活動をすればよいか悩まれていませんか? 本書では、今の子どもたちにとって何が必要か、何をはぐくみたいかを考え、どんな風に実践しているか、全国24園の事例をわかりやすくまとめました。また、紹介している園の食育年間計画表も掲載しています。
マネしたくなるアイデア満載!
食育の質をあげるのに大活躍
低年齢児でもできる!
食への興味をはぐくむ活動を掲載。
各園の食育計画の見本つき