特集1
変化を楽しんで
おいしく食べよう
ワクワク実験クッキング
色が変わったり、ふくらんだり、とけたり。様々な変化があるクッキングを取りあげています。コロナ禍でクッキングができない園も、子どもたちの前で実験のようにおこなえば、盛りあがること間違いなしです!
特集2
運動遊びで、
おなかペコペコ!
しっかり遊んでしっかり食べよう!
コロナ禍においては、バランスのよい食事をしっかりとり、体力と免疫力をつけることが重要です。よく食べるためには、体を動かすことが一番。運動と食事の関係と、おなかをすかせる楽しい遊びを紹介します。
連載
夏のいたごちレシピ
4つのおさら
主食・主菜・副菜・汁物に色分けした
旬の食べものを使ったレシピを紹介。
その他のコンテンツ
- 廃材を利用した かんたんミニ栽培
〈ミニトマト〉 - 子どもが夢中になる 食育教材で楽しもう!
〈食育エプロン® なんでも食べて元気いっぱい!〉 - 食育実践レポート 2つの園の現場から
トゥインクルキッズ保育園(神奈川県川崎市)
ひたちなか市立那珂湊第二保育所(茨城県ひたちなか市) - コロナ禍の子どもたちの育ちを支える
食の安心・安全 - 調理室の職員・保育者・保護者と
連携して食育をしよう!
- コロナ禍だからこそ見直すチャンス
食育計画の立て方 基本のき - 「選ばれる園」になるために
「食育活動」からできること - おばあちゃんの知恵袋
子どもと一緒に昔の道具を楽しもう 〈すりばち〉 - 作って飾ろう! 遊ぼう! 食育製作
- 夏のいたごちレシピ
- バランス献立 4つのおさら/離乳食
- 旬の魚を知って食べよう! 〈ホタテガイ〉
- 私の食歴書 〈内田恭子さん〉 など