特集1
子どもと学ぼう!
食のウソ・ホント
「よく聞く」からと信じているその食の知識、本当ですか? 食の知識を正しく知れば、より効率的に栄養素をとることにつながります。ウソ・ホントの〇×クイズ形式で、子どもと一緒に楽しみながら食の知識を身につけましょう。
特集2
保護者に伝えたい!
冬を元気に過ごす おやつと水分補給
冬は体調を崩しやすい、寒く乾燥した季節。そんな時季こそ、食でしっかり健康を保ちたいですね。今回は、栄養補給としてのおやつの重要性と、冬も気をつけたい水分補給について紹介します。
連載
冬のいたごちレシピ
4つのおさら
主食・主菜・副菜・汁物に色分けした
旬の食べものを使ったレシピを紹介。
その他のコンテンツ
- 廃材を利用した かんたんミニ栽培
〈大根〉 - 子どもが夢中になる 食育教材で楽しもう!
〈食育エプロン® 早ね早おき朝ごはん〉 - 食育実践レポート 2つの園の現場から
キッズラボ第一横浜楠町園
キッズラボ第二横浜楠町園(神奈川県横浜市)
さゆりの丘学園(東京都八王子市) - コロナ禍の子どもたちの育ちを支える
食の安心・安全 - 調理室の職員・保育者・保護者
連携して食育をしよう!
- コロナ禍だからこそ見直すチャンス
食育計画の立て方 基本のき - 「選ばれる園」になるために
「食育活動」からできること - おばあちゃんの知恵袋
子どもと一緒に昔の道具を楽しもう
〈かつお節削り器〉 - 作って飾ろう! 遊ぼう! 食育製作
- 冬のいたごちレシピ
バランス献立 4つのおさら/離乳食 - 旬の魚を知って食べよう! 〈アジ〉
- 私の食歴書 〈藤田智さん〉 など