特集1

子どもと学ぼう!

食のウソ・ホント

「よく聞く」からと信じているその食の知識、本当ですか? 食の知識を正しく知れば、より効率的に栄養素をとることにつながります。ウソ・ホントの〇×クイズ形式で、子どもと一緒に楽しみながら食の知識を身につけましょう。

特集2

保護者に伝えたい!

冬を元気に過ごす おやつと水分補給

冬は体調を崩しやすい、寒く乾燥した季節。そんな時季こそ、食でしっかり健康を保ちたいですね。今回は、栄養補給としてのおやつの重要性と、冬も気をつけたい水分補給について紹介します。

連載

冬のいたごちレシピ
4つのおさら

主食・主菜・副菜・汁物に色分けした
旬の食べものを使ったレシピを紹介。

その他のコンテンツ

  • 廃材を利用した かんたんミニ栽培
    〈大根〉
  • 子どもが夢中になる 食育教材で楽しもう!
    〈食育エプロン® 早ね早おき朝ごはん〉
  • 食育実践レポート 2つの園の現場から
    キッズラボ第一横浜楠町園
    キッズラボ第二横浜楠町園(神奈川県横浜市)
    さゆりの丘学園(東京都八王子市)
  • コロナ禍の子どもたちの育ちを支える
    食の安心・安全
  • 調理室の職員・保育者・保護者
    連携して食育をしよう!
  • コロナ禍だからこそ見直すチャンス
    食育計画の立て方 基本のき
  • 「選ばれる園」になるために
    「食育活動」からできること
  • おばあちゃんの知恵袋
    子どもと一緒に昔の道具を楽しもう
    〈かつお節削り器〉
  • 作って飾ろう! 遊ぼう! 食育製作
  • 冬のいたごちレシピ
    バランス献立 4つのおさら/離乳食
  • 旬の魚を知って食べよう! 〈アジ〉
  • 私の食歴書 〈藤田智さん〉  など