特集
コロナ禍が教えてくれた
食育の原点回帰
春号の特集は「食育の原点回帰」がテーマ。コロナ禍で活動が制限される中、子どもたちに伝えるべき大切なこと、「食の原点」について考えます。
保育や食の専門家へのインタビューや、園への取材など様々な視点を通して、食育の大切なことが見えてきました。
連載1
春のいたごちレシピ
4つのおさら
主食・主菜・副菜・汁物に色分けした
旬の食べものを使ったレシピを紹介。
連載2
作って飾ろう! 遊ぼう!
食育製作
季節にあった簡単でかわいい
食べものの製作を2作品紹介。
その他のコンテンツ
- NEW!失敗しない プランター栽培〈水菜〉
- NEW!料理は科学! おもしろ実験クッキング
〈ミルクゼリー〉 - 子どもが夢中になる 食育教材
〈ビッグ食育かるた〉 - 春のいたごちレシピ
バランス献立4つのおさら
4つのおさらの離乳食 - 私の食歴書〈栗原心平さん〉
- おばあちゃんの知恵袋
子どもと一緒に昔の道具を楽しもう
〈せいろ〉
- 食育実践レポート 2つの現場から
れんりの子(静岡県浜松市)
七松幼稚園(兵庫県尼崎市) - NEW!小学校への接続を意識する
幼・保・小連携の食育をはじめよう! - NEW!発達障害の傾向がある子への
食の支援と食育活動 - NEW!食べたいをはぐくむ
0・1・2歳児の食育 - 子どもたちの育ちを支える
食の安心・安全 など