特集
「楽しく食べる子ども」をはぐくむ
“食育の質”を考えよう!
子どもたちが「楽しく食べること」ために何が必要か。それを考えることは、「食育の質」を考えることにもつながります。「食育の質」を高めるためのヒントとなる、様々な園の活動事例と食育教材の活用法を紹介しています。
連載1
春のいたごちレシピ4つのおさら
主食・主菜・副菜・汁物に色分けした
旬の食べものを使ったレシピを紹介。
連載2
作って飾ろう! 遊ぼう!食育製作
季節にあった簡単でかわいい
食べものの製作を2作品紹介。
その他のコンテンツ
- 失敗しない プランター栽培
〈ミニカボチャ〉 - NEW!みんなで作ろう 子どもクッキング
〈花の手まり寿司〉 - 作って飾ろう! 遊ぼう! 食育製作
- NEW!すきま時間や導入にオススメ
ちょこっと 食育遊び - 春のいたごちレシピ
4つのおさら/離乳食 - 私の食歴書 〈tupera tupera 亀山達也さん〉
- NEW!楽しく食べるための
健康と安全
- 食育実践レポート 2つの園の現場から
むさしこども園(大分県国東市)
韮崎東保育園(山梨県韮崎市) - おばあちゃんの知恵袋
子どもと一緒に昔の道具を楽しもう
〈石うす〉 - 食べたいをはぐくむ
0・1・2歳児の食育 - NEW!食育をどう考え、どう学ぶ?
野口先生の食育塾