大特集
今日から取り組もう!
も
し
も
に備
える防災と食能登半島地震を受けて、震災後の食事で大切にすべきこと、子どもたちが自分で身を守る方法など、災害から子どもたちを守るために、今取り組みたいことをお伝えします。
連載1
夏のいたごちレシピ
4つのおさら
主食・主菜・副菜・汁物に色分けした
旬の食べものを使ったレシピを紹介。
連載2
作って飾ろう! 遊ぼう!
食育製作
季節にあった簡単でかわいい
食べものの製作を2作品紹介。
その他のコンテンツ
- 失敗しない プランター栽培
〈オクラ〉 - みんなで作ろう 子どもクッキング
〈夏野菜のカップピザ〉 - 作って飾ろう! 遊ぼう!
食育製作 - すき間時間や導入にオススメ
ちょこっと食育遊び - 夏のいたごちレシピ
バランス献立 4つのおさら
4つのおさらの離乳食 - 私の食歴書 〈笠原将弘さん〉
- 楽しく食べるための健康と安全
- 食育実践レポート 2つの現場から
富士文化幼稚園(愛知県名古屋市)
まつぼっくり保育園(東京都羽村市) - おばあちゃんの知恵袋
子どもと一緒に昔の道具を楽しもう
〈かめ〉 - 食べたいをはぐくむ
0・1・2歳児の食育 - 野口先生の食育塾
- 子どもを守るための
食物アレルギー対応 など