大特集

活動の幅を広げる!

発想と工夫がいっぱいの食育

限られた環境や様々な課題がある中でも、職員同士や保護者・地域と連携して取り組むことで、子どもの育ちにつながった3園を紹介。食育活動の幅が広がるヒントが見つかります。

連載1

秋のいたごちレシピ
4つのおさら

主食・主菜・副菜・汁物に色分けした
旬の食べものを使ったレシピを紹介。

連載2

作って飾ろう! 遊ぼう!
食育製作

季節にあった簡単でかわいい
食べものの製作を2作品紹介。

その他のコンテンツ

  • 失敗しない プランター栽培
    〈ほうれんそう〉
  • みんなで作ろう 子どもクッキング
    〈さつまいモンブラン〉
  • 作って飾ろう! 遊ぼう!
    食育製作
  • すき間時間や導入にオススメ
    ちょこっと食育遊び
  • 秋のいたごちレシピ
    バランス献立 4つのおさら
    4つのおさらの離乳食
  • 私の食歴書 〈今泉マユ子さん〉
  • 緊急企画 能登半島地震から学ぶ
    園が今できること
  • 楽しく食べるための健康と安全
  • 食育実践レポート 2つの園の現場から
    上長渕保育園(東京都青梅市)
    遊学舎 武雄こども園(佐賀県武雄市)
  • おばあちゃんの知恵袋
    子どもと一緒に昔の道具を楽しもう
    〈きねとうす〉
  • 食べたいをはぐくむ
    0・1・2歳児の食育
  • 野口先生の食育塾
  • 子どもを守るための
    食物アレルギー対応  など