大特集
活動の幅を広げる!
発想と工夫がいっぱいの食育
限られた環境や様々な課題がある中でも、職員同士や保護者・地域と連携して取り組むことで、子どもの育ちにつながった3園を紹介。食育活動の幅が広がるヒントが見つかります。
連載1
秋のいたごちレシピ
4つのおさら
主食・主菜・副菜・汁物に色分けした
旬の食べものを使ったレシピを紹介。
連載2
作って飾ろう! 遊ぼう!
食育製作
季節にあった簡単でかわいい
食べものの製作を2作品紹介。
その他のコンテンツ
- 失敗しない プランター栽培
〈ほうれんそう〉 - みんなで作ろう 子どもクッキング
〈さつまいモンブラン〉 - 作って飾ろう! 遊ぼう!
食育製作 - すき間時間や導入にオススメ
ちょこっと食育遊び - 秋のいたごちレシピ
バランス献立 4つのおさら
4つのおさらの離乳食 - 私の食歴書 〈今泉マユ子さん〉
- 緊急企画 能登半島地震から学ぶ
園が今できること - 楽しく食べるための健康と安全
- 食育実践レポート 2つの園の現場から
上長渕保育園(東京都青梅市)
遊学舎 武雄こども園(佐賀県武雄市) - おばあちゃんの知恵袋
子どもと一緒に昔の道具を楽しもう
〈きねとうす〉 - 食べたいをはぐくむ
0・1・2歳児の食育 - 野口先生の食育塾
- 子どもを守るための
食物アレルギー対応 など