オリジナル教材
食育教材
保育室でできる栽培など、園で取り入れやすい栽培物を20種類紹介
保育室で手軽に育てられる野菜から、プランターや畑を使った本格的な栽培まで。初心者でもトライしやすい20種類の野菜の育て方を中心に、クッキングや食育のアイデア、実践園レポートなど、園で必要な栽培に関する情報を1冊にまとめました。
種や苗から始まり、調理して口に入るまで、子どもたちの五感に働きかける活動ができるのが栽培のよさ。ぜひ子どもたちと一緒に楽しんでください。
第1章……栽培物でクッキング
第2章……保育室ではじめる栽培活動
第3章……栽培の準備をしよう!
第4章……栽培方法20種
(じゃがいも/さといも/さつまいも/枝豆/いんげん/
絹さや/きゅうり/かぶ/にんじん/小松菜/大根/
菜花/キャベツ/とうもろこし/小玉すいか/いちご/
しいたけ/ピーマン/オクラ/トマト)
第5章……園の実践事例
第6章……トラブル解消
●編:「いただきます ごちそうさま」編集部