オリジナル教材
書籍
国の「ガイドライン」に沿って編集した食物アレルギーガイドブック
乳幼児の食物アレルギーは年々増加しており、乳児は10人に1人がなんらかの食物アレルギーがあるといわれています。
本書は、2019年4月に改訂された「保育所におけるアレルギー対応ガイドライン」に沿って、見やすく、わかりやすく編集した食物アレルギーガイドブックです。鶏卵・牛乳・小麦を使わない42レシピも掲載しています。
子どもたちの安心・安全のため、そして保育者も保護者も笑顔で園生活を送れるよう、まずは食物アレルギーの正しい知識を園で共有することからはじめてください。
第1章……鶏卵・牛乳・小麦をつかわない 安心レシピ
・旬を味わう食事
・大人気! 軽食・おやつ
・お楽しみレシピ12か月
・みんなで楽しめるクッキング
第2章……食物アレルギー対応の知識と理解
・Part1 基礎知識
・Part2 実施体制の理解
第3章……食物アレルギー発生の予防
・Part1 子どもを守る食事提供のルール
・Part2 原因食物除去のポイント
・Part3 アレルギー発生を予防する対応
第4章……食物アレルギー発生時の対応
付 録……参考様式
●監修:海老澤元宏(国立病院機構相模原病院臨床研究センター副臨床研究センター長)、林 典子(元国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部管理栄養士)