食育教材
げんきをつくる 4つのおさらの
ビッグ食育かるた
オリジナル教材
書籍
栄養バランスがひと目でわかる、4つのおさらの料理が満載
レシピカードつき
主食・汁・主菜・副菜を4色に色分けした「4つのおさら」。4色そろえるだけで、バランスのよい食事になっていることがひと目でわかり、保育現場でも広く活用されている食事の考え方です。
本書では、季節ごとに4つのおさらの料理を紹介しています。また、食物アレルギー対応の行事食やおやつも掲載。鶏卵・牛乳・小麦の三大アレルゲンに対応し、特別な日の食事を、みんなで一緒に楽しむことができます。コピーして家庭に配布できるレシピカードもついています。
Part1……4つのおさら&食物アレルギー対応の行事食とおやつ
・春のメニュー
・夏のメニュー
・秋のメニュー
・冬のメニュー
Part2……4つのおさらのレシピカード&
・食物アレルギー対応の行事食とおやつのレシピカード
・食育で家庭支援をしよう!
・レシピカードの活法
・春のレシピカード
・夏のレシピカード
・秋のレシピカード
・冬のレシピカード
●編:いただきます ごちそうさま編集部