オリジナル教材
食育教材
「食を営む力」の基礎を培う、食育の5つの項目に沿った5巻セット
ケースつき/解説つき
幼児のための食育を、テーマ別にまとめた紙芝居の第二弾。
「食を営む力」の基礎を培う、食育の5つの項目に沿った内容の5巻セット。子どもたちの大好きな紙芝居を、ただ食べ物の話をするだけではなく、「保育所保育指針」「幼稚園教育要領」に沿った内容で制作しました。
●監修:服部幸應
●寸法:たて26.5×横38.2cm
※各場面は表面カラー印刷・裏面1色印刷
※「食を営む力」の基礎を培う、食育の5つの項目に沿って製作しています。
※それぞれの作品には、監修者である服部幸應先生の解説がついています。
①「ありがとう! はやね はやおき あさごはんマン」
⇒テーマは「食と健康」。「早ね早おき朝ごはん」の大切さや、基本的生活習慣についいて伝えます。
●作:岡本一郎
●絵:せべまさゆき
②「いっしょが いいね」
⇒テーマは「食と人間関係」。家族や友達と一緒に食事することの大切さ・食卓でのマナーを伝えます。
●作:山本和子
●絵:伊東美貴
③「なかよし おはしの はーちゃんと しーちゃん」
⇒テーマは「食と文化」。おはしの使い方・扱い方について伝えます。
●作:戸田和代
●絵:くわざわゆうこ
④「ひみつの あかい ジュース」
⇒テーマは「いのちの育ちと食」。食材に対する親しみや大切にする気持ちを育みます。
●作:岡 信子
●絵:鈴木幸枝
⑤「ころり おにぎり できあがり」
テーマは「料理と食」。食べ物やクッキングへの興味を育みます。
●作:山本省三
●絵:岡本美子